深圳大学公共政策与实验经济学2021年研讨会(SZUPublic Policy and Experimental Economics Workshop2021)于2021年11月20-21日成功举办,此研讨会旨在促进行为与实验经济学领域学者及其前沿研究成果的广泛深入交流,推进中国行为与实验经济学的理论与方法创新,打造行为与实验经济学本土化和国际化的可持续发展的最高水平学术交流平台。本次研讨会由深大微众金融科技学院和深圳南特商学院的实验经济学研究团队(李景景副教授、李论正副研究员、徐智博博士后)组织,并由深大微众金融科技学院(SWIFT)和国家自然科学基金(项目号71973099)提供资助。

会议邀请了17 位使用实验经济学方法研究公共政策的国内外顶尖和青年学者进行报告,报告涵盖了公共政策的多个领域,例如环境保护、劳动力市场歧视和教育政策等等。研讨会邀请到了本领域的领军人物进行报告,包括环境经济学领域著名期刊 Journal of Environmental Economics and Management 的共同编辑 (Co-Editor)、 Environment and Development Economics 的副编辑 (Associate Editor)香港大学经管学院经济系、管理与策略系何国俊教授,计量经济学会院士(Econometric Society Fellow)、西南财经大学和新加坡国立大学周恕弘教授,陕西师范大学教育实验经济研究所所长史耀疆教授,青年**学者中国人民大学陆方文教授, 青年**学者北京大学张丹丹教授。计量经济学会院士、宾夕法尼亚大学Joseph M. Cohen Term经济学讲席教授、经济系系主任方汉明教授线上参与讨论。本次研讨会讨论热烈,成果丰硕,对促进我国实验经济学研究产生了积极的影响。