3月31日中午,我院在科技楼M3教室举行了新学期第一场院长午餐会,参会的有张凯院长、刘海山副院长、葛锐教授等9位学院教师以及来自不同年级的10位学生代表。

张凯院长首先介绍了学院举行午餐会的初衷,对各位同学的积极参与和为学院发展出谋献策表示欢迎。随后张凯院长对同学提出问题一一耐心解答。

Q1:关于微众实习生招聘的进展情况。

A1:由于实习招聘启动不久,目前还在简历投递阶段,预计清明节后HR会逐步将简历地送给面试官安排面试。产学研中心梁老师也表示欢迎各位同学积极申请,也希望大家可以多尝试其他公司的实习投递。

Q2:希望学院多提供一些就业、实习和深造方面的指导和信息。

A2:目前学院正在全力为大家进行这方面的建设,例如经常性推送一些实习宣传就业信息等,随后也会邀请学院的老师为大家做一些求职礼仪、面试技巧的讲座培训,在院内的媒体平台开辟专门的板块发布消息,学校也有一些相应的平台为大家提供了丰富的信息,也欢迎大家多多关注。在求职深造等方面,更重要的还是同学们能够发挥自己的积极性,主动寻找和筛选适合自己的信息,并集中精力全力以赴。

Q3:希望学院能提供一些专门的房间给同学们进行线上面试。

A3:学院一楼的几间活动室可以拿来给同学们使用,里面配备了大屏幕和电脑等设备,如有需求可以联系学院教务部门申请使用。

Q4:学院保研有多少比例和名额。

A4:目前学校的保研方案正在修订中,学校对于特色实验班也有一定的倾斜,学院也会向学校积极申请更多的保研名额。

Q5:微众奖学金是否可以设立专项奖学金奖励在某一方面做出突出成绩的同学。

A5:这也是今年学院考虑的问题,也有这方面打算,比如对收到国内外名校录取的同学,都可以进行奖学金资助。

Q6:中外合作办学硕士的课程能否学习国外或其他一些高校放在晚上或周末进行,方便工作日开展实习。

A7:学院开始是把课程安排在晚上或者周末的,但由于疫情原因,改变了原定的上课计划。下来学院会根据实际情况逐步将一些课程安排在晚上或者周末。

Q7:学院有没有为学硕安排专门的位置自习以及存放物品。

Q8:学院在三楼老师办公区域设置了一些学生座位,导师们办公室也在三楼,方便学生与导师联系,如学硕的同学有需求可以向学院办公室申请使用。

学院的发展需要师生共同努力,学院将每个月定期召开院长午餐会,希望有更多学生参与,共同为学院发展建言献策。