2021年4月23日上午,在科技楼2号报告厅深圳大学副校长李永华教授为全院师生带来了“思政第一课”,学院200多名师生积极参加,获益良多。

讲座由张凯院长主持,首先,张凯院长通过播放《2021年深圳市第一期党性教育专题进修班纪实》分享自己在党校为期两周的学习过程中的一些所见所感,勉励同学们作为新时代的大学生,要不忘初心,牢记使命。要有爱有信仰,做一个有温度的人,“心中有爱,眼里有光,心中有善,脚下有远方”;要有敬畏有敬仰,做一个有深度的人;也要有情怀有梦想,做一个有高度的人,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

随后,李永华副校长带来了主题为《青春如诗,中国有梦》的思政第一课,为同学们讲述习近平新时代中国特色社会主义思想指引下青年学生应如何学习与成长。李永华副校长从五个部分与师生进行交流:①认识大战略,领会新思想;②担当新使命,奋力向前进;③经世需理论,致用要方法;④珍惜寸光阴,莫负三人行;⑤风物放眼量,天高任翱翔。报告深入浅出,内容丰富,把“讲故事”和“讲道理”相结合,通过小切口剖析大问题、小话题阐释大主题、小故事讲活大道理等方式,让理论宣讲更具亲和力。李永华副校长以发生在你我身边的事深刻阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,以深圳日新月异的变革眺望国家蓬勃发展,以图书馆灯火长明的“不眠”谈国家文化软实力,以自身经历勉励当代青年长远目光才能前行。通俗流畅的言语,感人至深的红色故事,幽默的求学往事,振奋人心的诗词言行,无不催人奋进。讲座期间李永华副校长强调教师为学,应以师德为本,乐教勤业;学生则需上进求学,文思哲多翻阅,博观约取,厚积薄发。希望当代大学生对先进思想和理念能高度重视、深入领会、努力践行,夯实理论基础,培养战略思维,拓展世界眼观,加强自我修养。并打定一个主意,确定两个目标,塑造三种魅力,增强四种素质,强化五个心,提高十大能力。

通过本次思政教育课程,同学们更加明白了作为社会主义事业的建设者和接班人,要思想进步、信念坚定,并珍惜大学时光;利用好学校资源积极读原文、悟原理;充分学习、掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,为今后更好服务深圳先行示范区建设,粤港澳大湾区建设而努力奋斗。在热烈的掌声中,微众银行金融科技学院的“思政第一课”圆满结束!