12月10日晚,我院在汇星楼1楼微众银行金融科技学院4号教室顺利举办第一场生涯规划及指导系列讲座。本次是由辅导员申高翔老师带来的主题为“大学毕业何去何从——关于就业与深造的方向选择”专题讲座。

申高翔老师首先介绍了大学毕业生求职与就业的几个主流渠道;从个人偏好、兴趣与社会发展的几个角度向大家探讨和解释了如何确定适合自己的生涯途径,随后指导同学们使用MBTI等专业的职场性格测试工具进行自我分析。

接下来,申高翔老师就考研、保研与出国这三个典型的深造方式为同学们做了解读,详细分析了三种深造方式的利与弊和适合的人群,并且在时间规划方面给出了自己的建议和方法。

在介绍了深造的话题后,申高翔老师又对大学生毕业后投身职场的选择做了介绍,梳理了当下热门的从业方向和行业。面对当下的“考公热”,申高翔老师分享了自己的看法并介绍了应届毕业生可参与的几种公务员选聘方式及优劣势对比,给出了如何备考和时间、目标规划的建议;随后对本专业毕业生的赴企业就业行为进行了展望,分析了本专业学生主要可以去到的行业以及可以把握的行业发展机会,从用人单位的角度向同学们梳理了金融专业毕业生所需的职业技能,并就如何利用大学阶段提升自己的职场能力给出了建议。

分享过后是问答环节,同学们踊跃发言,针对申高翔老师的讲述提出了自己在规划方面面临的困惑和疑虑,申高翔老师根据自己的见解深入浅出的作了解答,现场聆听的同学们表示从讲座中受到了较大的启发,对自身以及职业选择有了更深的认知。

骏马自知征途远,无需扬鞭自奋蹄。明年九月,我院第一批本科生即将迎来秋招季,希望同学们能够把握好接下来的关键时期,努力充实自己,顺利迈入人生新阶段,实现新理想。