主题:国内量化投资的发展情况

交流语言:中英文

主讲人:

李春良 深圳前海砚博乘风资产管理有限公司 投资总监

北京交通大学管理学学士,曾在深圳国资委旗下券商总部担任资产托管部总经理,负责公司的私募基金及量化投资业务。任职期间带领团队建立公司私募基金代销准入评价体系,建设特色专业化投资交易系统,丰富与完善业务风险控制制度等。同时主导公司种子基金的对外投资,遴选并投资市场中的优秀量化私募机构,构建量化策略投资组合。

2020年作为高级合伙人加盟砚博乘风,任投资总监,负责公司的量化FOF基金的投资管理,十分熟悉市场中的各类量化投资策略,与各大知名量化机构保持着良好关系,对FOF投资私募基金的绩效评价与归因分析有着深入的研究。

内容介绍

自2014年私募基金实行登记备案制以来,国内量化投资迎来了高速发展期,从原来寂寂无闻的边缘化策略,逐渐成为市场极力追捧的稳健投资方式,尤其高频策略炙手可热,一时风光无两。

本次讲座将简要介绍过去五年量化投资在国内的高速发展历程,并分析其内在增长逻辑,同时对当下量化策略发展的困境进行探讨。一方面阐述目前国内量化投资的发展情况,包括投资类别、机构数量、人员背景、信息技术、市场参与度、投资者接受度等;另一方面,目前量化机构的主要核心策略陆续遭遇超额收益下降、管理规模受限、竞争空间愈发激烈、市场风格切换下因子失效等问题。

欢迎广大师生参加!