为进一步做好招生宣传工作,在高考结束后的第一天,深圳大学金融科技学院于6月10日上午在汇星楼一号报告厅举办了一年一度的“家长开放日”活动。学院副院长古维、祁涵,微众银行人力资源部专家王欢和法国南特高等商学院法方项目主任Stéphane Coince共同参与本次招生宣讲,与考生家长们在端午佳节之际相约荔园。

古维对家长们的到来表示诚挚的感谢和欢迎。她为大家介绍了深圳大学金融科技学院的基本情况。学院由微众银行金融科技学院和深圳南特金融科技学院组成,具有“一体两翼”“产业化”“国际化”等多元化特点和校企合作、中外合作办学优势。针对高考结束后考生和家长们即将奔赴学校专业选择的“新战场”,古维就如何考虑孩子的发展、选择学校和专业给出了具体建议。

王欢介绍了微众银行以及微众银行与深圳大学的业务合作。她提出,科技是社会进步的力量、金融是经济发展的血脉。自2018年与深圳大学合作成立微众银行金融科技学院以来,微众银行不仅投入了2亿元用于学院建设,还深度参与学生培养过程中的实践与教学环节,为同学们提供前沿技术课程,将理论知识的输入紧密地与实际工作相结合。在双方的共同努力下,微众银行金融科技学院已成为银、校、企多方联动、深度产教融合的典范项目。

Stéphane Coince为家长们详细介绍了法国南特高等商学院(以下简称“南特高商”)的发展历程,并提到在《金融时报》2023年度“欧洲最佳商学院”排名中,南特高商排位提升至第25位,在三年内进步了20个名次,表现优异。随后,他讲到深圳南特金融科技学院的课程已通过南特高商的认证,在深圳南特金融科技学院上学就等于是在南特高商学习,学生本科毕业后可以通过面试继续攻读南特高商的硕士学位。他还针对商科培养的核心特色以及对中外合作办学设计的亮点项目,如小学期全球学习项目、本硕连读4+1项目等展开详细介绍。

祁涵从金融科技大背景切入,对学院学科专业建设展开解读。他指出,金融科技是由技术引领的金融创新,推动数字化、智能化转型的体现就是金融科技技术的运用。金融科技浪潮下,金融业乃至商业领域的变革都仍在进行中,金融科技产业发展方兴未艾,社会对金融科技人才的需求更为迫切。而深大金融科技学院就是顺应国家数字经济和金融科技发展趋势的产物。随后他从学校建设背景、学院简介、招生专业以及目前学生的培养成果等方面作详细介绍。

2023级优秀学生代表刘佳琪和优秀毕业生代表邱宇洲就深大的学习体验与在场的家长分享。他们认为,在金融科技学院,可以学到扎实的金融理论知识、掌握最前沿的科技应用技术、参与国际化的夏令营项目、前往头部企业参访等等。这些特色学习活动既为他们打下坚实的专业理论基础,也让他们收获了丰富的实习实践经验,还为他们开拓了国际视野,为他们的成长带来满满收获。

宣讲结束后,学院为家长们进行了一对一的咨询,让与会者对金融科技学院和金融科技专业有了更深层次的了解。在活动的最后,家长们还参观了学院的教学设施和金融科技实验室,在王晓宁老师的讲解下,家长们也深入的了解了学院的教学实验中心,学院还为来参加活动的家长安排了校园参观和餐厅体验。本次开放日活动在各方的努力下圆满落幕。