为增强学院学术氛围,加强学术科研合作,金融科技学院持续开展系列学术讲座。2024527午,学院特邀请湖南大学金融与统计学院唐国豪副教授作专题学术讲座。

本次讲座中,唐国豪副教授介绍了自己近期在金融经济领域使用Chat GPT开展的重要研究成果。主要内容为:随着以ChatGPT为代表的大语言模型、人工智能技术迅速推广,如何在经济金融领域进行应用成为大家日益关注的问题。近年来,金融经济学领域逐渐采用自然语言处理(NLP)技术,特别是大型语言模型(LLMs),从复杂的财经文本中提取对金融市场预测重要的信息。相较于传统的文本处理方法,如词袋模型或基于字典的情感评分法,LLMs通过预训练模型和词嵌入技术,在捕捉文本语法和理解深层语义方面展现出明显优势。这标志着金融分析方法的一大进步,为投资者和研究人员提供更准确的市场洞察,提升了金融市场研究的深度和广度。

本次讲座从唐国豪老师的工作论文出发,为学院师生展示了如何使用人工智能技术(如大语言模型)进行金融分析和股票收益预测,特别是另类数据的分析。在此基础上,唐国豪老师还展示了其团队最新开发的几款应用产品,以及服务于地方政府发展的案例,以帮助学院学生更好地认识大语言模型的广阔应用空间。讲座结束后,唐国豪老师还与学院师生进行了深入交流,针对学院师生提出的各类问题进行耐心回答,现场学术交流气氛踊跃。

主讲嘉宾介绍:

唐国豪,经济学博士(金融学专业),湖湘青年英才,圣路易斯华盛顿大学访问学者,现任湖南大学金融与统计学院副教授、博士生导师,金融工程系副主任,中国优选法统筹法量化金融分会理事,宏观经济大数据挖掘与应用湖南省重点实验室研究员。主持国家自然科学基金、湖南省自然科学基金青年项目,省教学改革项目。目前担任中国第一本被SSCI收录的经济和金融类英文期刊Annals of Economics and Finance(《经济学和金融学年刊》)的联合主编。主要从事金融科技与金融机器学习、中国特色的实证资产定价研究。目前已在Journal of Financial and Quantitative Analysis, Journal of Banking & Finance, Journal of Economic Dynamics & Control和《管理科学学报》、《金融研究》、《经济学(季刊)》、《经济学动态》等国内外重要期刊发表论文多篇。智库服务研究曾获得国务院副总理、省委书记、省长批示,获得多项省级(省信息化教学比赛二等奖)、校级教学比赛荣誉。