为深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》、《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》等文件精神,进一步落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课程教学的“主渠道”,全面深入推进课程思政建设,提高人才培养质量,深圳大学微众银行金融科技学院积极参与开展课程“四个一”试点项目建设。

金融科技专业将课程思政融入培养方案及课程体系中,通过搭建课程思政团队、推行试点课程、试点课堂等举措逐步推进专业课程思政的建设,以以立德树人为主线,围绕金融与科技两条支线进行思政课程建设。金融部分旨在培养金融学,金融学的理论基础,以道德操守和政策法规为重点,培养学生正确的道德观、价值观、金钱观,在案例中融入金融市场法律法规教育。技术部分以自主可控为切入点,树立学生技术自主、自立自强的技术思维。

课程思政试点课程《金融科技导论》

金融科技导论课程是金融科技专业的学科必修基础课,是学院重点建设的创新交叉学科课程,旨在帮助学生初步了解金融科技的基本概念,学习和掌握几种金融科技的核心业务与技术及其应用,拓展学生视野,为深入学习相关知识与应用奠定基础。

金融科技已经逐渐形成新兴产业,并将进一步深刻改变全球金融业态的未来格局。本课程着重介绍金融科技中“ABCD”(人工智能,区块链,云计算,大数据)的基础概念、基本方法、及在金融产业中应用的案例,并同物联网与信息安全等相关知识,为学生奠定好金融科技各门课程的基础。课程作为金融科技本科的导论课程,主要围绕培养学生正确的道德观、价值观、金钱观,树立风险意识和合法合规的底线思维来开展。课程内容中设有道德法规模块,专门介绍相关伦理与法律法规。

本课程将以案例讨论为载体,让学生主动关注金融科技行业与社会经济发展息息相关的问题,使学生能够充分提高思想意识,引导学生树立正确的价值观,强化学生的社会责任感,在课堂讨论中无声融入课程思政的元素。

课程思政试点课堂《金融科技导论》第四讲:大数据技术

课堂主要对大数据的历史,典型技术进行讲解。在讲解中融入我国在大数据技术领域的取得的成就和薄弱环节进行讲解。思政元素主要围绕半导体芯片、存储技术的国产替代展开。主要向学生讲解我国目前所面临的国内外局势,以及进行自主创新的重要性。通过介绍一些典型案例,如长江存储、TiDB等新一代国产数据存储和数据库技术,树立学生们爱国情怀和责任担当。

金融科技导论课程通过将思政元素与实际教学内容进行深度融合,使思政内容变得更鲜活和具体,有助于同学们更加直观和深刻地体会到课程思政所倡导的价值观和爱国情怀,进一步明确自身在今后金融科技行业中的责任和担当,有利于学生掌握专业知识的同时树立自主创新的观念、重视风险,培养正确的价值观和职业操守。