为提高学院教师的教学能力,增进与优秀教师间的交流学习,金融科技学院于2024年524日邀请深圳大学管理学院校长教学奖获得者丁婉玲老师为学院专任教师作教学专题分享。学院副院长葛锐、祁涵及学院专任教师一同参加学习交流。

丁婉玲首先向大家介绍了自己求学和工作的历程,出身教育世家的对三尺讲台有着天然的热爱和坚守用自己的学识、阅历经验点燃学生对专业的热爱、对知识的向往。随后,她从 “教学理念”、“教学方法技巧”、“教学、科研、实践”三个方面作了详细分享。

丁婉玲以“净化一颗心、开启一扇门,做帮助学生走进管理学世界的引路人”作为自己的教学理念凸显了教师作为学生心灵的净化师、知识的启智者、人生的引路人的责任与关爱。在课堂教学过程中,灵活运用启发式、情景式、体验式的方法技巧授课。分享会上,她分享了几个课堂案例,显示如何将现实情景案例引入课堂,并通过一连串的问题引导学生自己找到问题的答案及解决方案,让学生在体验中掌握专业基础理论知识和灵活运用专业技能。

丁婉玲与大家分享如何将教学、科研、实践结合在一起,通过产教融合、科教融合,指导学生课后开展社会调查研究和参加学科竞赛并展示自己在实践教学中取得成果

在分享会的最后,丁婉玲还结合我院特色,特别分享了近期开展数字化教学方面的探索,跟在场的同行进行了深入探讨和热切交流。与会同行表示丁老师的分享干货满满、生动有趣,具有很强的启发性和操作性。