2023年3月1日下午,福州大学对外合作与交流处处长、梅努斯国际工程学院联合教育党委书记林少骏一行来我院就中外合作办学、党的建设、人才培养等工作进行调研。我院院长张凯、书记刘海山、副院长古维以及学校国际交流和合作部的老师等参加此次交流。

交流会上,福州大学对外合作与交流处处长、梅努斯国际工程学院联合教育党委书记林少骏简要介绍了福州大学中外合作办学情况以及梅努斯国际工程学院办学招生以及人才培养等情况,表示此行来深到大湾区深入拜访全国金融科技专业中外合作办学和校企合作办学的先行示范学院,希望能实地深入交流学习深圳大学在中外合作办学的先进经验和有益做法。

张凯院长首先代表学院对福州大学林少骏处长和随行人员的到来表示热烈欢迎。接着,他详细介绍了学院的发展历程、师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务以及中外合作办学招生等情况。张凯院长表示,学院目前虽然取得了一定的合作办学成绩,但仍处在深入探索实践阶段,围绕金融科技交叉学科建设和人才培养,还需扎实做好中外合作办学和校企合作协同育人的内涵式建设。刘海山书记也简要介绍了学院在党建工作方面的有关做法,双方就落实新时代中外合作办学中全面加强党的领导、落实立德树人工作、辅导员等思政工作队伍建设、教工党支部建设、意识形态等进行了交流。

在听取了我院领导对合作办学工作的介绍后,林少骏书记一行还就中外合作办学硕士项目申报、中外科研合作、学科建设、人才培养、学生就业及深造等进行了交流讨论,双方希望未来可以继续加强兄弟院校间的合作、实现优势互补,表示将在党的建设、合作办学、人才培养等多方面建立更多合作。