——记2017级MBA班香港游学

2017年11月25日,6点起床。不是为了绚烂的日出,而是为了奔赴为期一天的香港游学之旅。

香港游学第一站——数码港

香港数码港简介

数码港占地24公顷,项目由香港最大固网电话营运商电讯盈科兴建,并由香港特区政府全权拥有。数码港项目参考美国加州硅谷的概念,为一个类似大学校园的低密度规划。楼面面积为530,000平方米,4座甲级智慧型写字楼、1幢五星级酒店、零售及娱乐中心,与及优质高密度住宅贝沙湾。其中写字楼总面积为100,000平方米,由4座写字楼组成,可容纳超过100间资讯科技公司;零售及娱乐中心面积为27000平方米,设施包括商场、戏院、访客中心、数码媒体中心、资讯资源中心、会议及展览中心及公共交通交汇处等。

上午十点,香港大学的李荣健教授已等候在数码港大楼门口,李教授作为本次游学的授课老师,全程接待并陪同深圳南特商学院2017级MBA的同学们参访企业及校园,他详尽地为大家介绍了一天的游学行程安排。

紧接着,来自香港数码港的业务发展部经理Wilson 先生热情地接待了我们一行人,带领大家实地参观了数码港的各项创新设施和场地,并在会议室详细讲解数码港的最新发展情况——数码港定位为香港的金融科技大本营,以金融科技为主题,并集合写字楼、住宅、酒店、零售及娱乐设施于一身的综合发展。数码港现已云集数千家数码科技类企业,并自有设立2亿港元数码港投资创业基金,积极推动数码科技发展,协助香港的优势金融产业(如区块链、网络安全、跨境支付)和现代商业服务业(大数据、人工智能、物联网)实现数码转型。

接着,数码港企业妙智科技的创始人Ronald先生为我们介绍了智能VR医学影像平台,还特别邀请同学们实地体验了公司自主研发的智能VR医学影像系统。

游学第二站——香港大学

香港大学(The University of Hong Kong),简称为“港大(HKU)”,其奠基于1910年3月16日,次年3月30日正式注册成立,是香港历史最悠久的高等教育机构。目前香港大学有十所学院,以英语为教学语言。它在经济、金融、会计、生物医学、牙医、教育学、人文学科、法学、语言学、政治学与社会科学等领域展现出较强的科研实力。香港大学同时也是全球第一个界定出SARS病原体的科研单位,并通常被认为是亚洲最具名望的大学之一,知名校友有孙中山、张爱玲、朱光潜、何鸿燊、黄霑、许冠杰,林夕等。

李教授热情地带领同学们参观港大校园,这所百年名校历经沧桑之后依然青春焕发,严谨的校风,累累的成果,无愧于港大校训“明德格物”。

在香港大学周亦卿楼工程管理学院教室,何志诚教授与李荣健教授用两个多小时时间,联动为同学们讲解了《商业模式运作》课程,在应用策略性资源与价值如何建立有效商业模式,结合了很多国内外经典案例分析,非常实用,值得深刻思考,两位港大教授平易近人的亲和力及各自不凡的事业成就,也让同学们感受到学无止境的追求。

为期一天的紧张而充实的香港游学结束了,带着新观点、新视野、新思维,同学们从新出发。

学游所成,我们一直在路上!

撰稿:廖芳(SABS2017级MBA学生)

摄影:许科(SABS2017级MBA学生)