2019年10月15日中午,我院第一次院长午餐会顺利举行。院长张凯教授,教职人员代表林、石洋,行政人员代表周卫红以及十位18级金融科技实验班学生代表、两位19级金融科技实验班学生代表参加本次午餐会,微众银行代表王佳隽等三人列席旁听。

本次午餐会旨在更好地掌握学生的学习与生活动态、了解学生就读感受,给予学生了解和参与学院管理的机会,搭建学院与学生的平等对话平台,从而提升学院本科教育质量与管理水平。

学生代表会前收集并整理了各班同学的意见和建议,午餐会现场,老师与同学们进行了融洽与自由的交流,集中讨论了课程、学籍和奖学金等问题。

Q1:关于课程难度,部分同学表示跟不上老师的节奏、课程负担过重,部分成绩较好的同学提出希望学到更多书本以外的内容。

A:学院一直把大家当作最优秀的学生进行培养,希望保持严格的要求,望同学们能够理解老师的用心与用意。关于课程内容难度,学院会联系老师对课堂内容加以完善,同时也建议部分优秀的学生可以跟老师做科研项目,作为课上学习内容的补充和延伸。

Q2:关于学籍转移,有学生认为学院的通知不够及时和到位,并且对今后可能面临的变化有所担忧。

A:学籍只是学校为了方便后台管理而设定的,转移学籍并不会对大家的毕业证以及日后就业有任何影响。

Q3:关于奖助制度,学院是否有相应的奖学金制度以及出国交流机会。

A:除了学校的本科生奖学金,学院还为金融科技实验班提供“拔尖创新人才”奖学金。此外,学院正积极和微众银行、各合作高校协商为大家提供国际交流和夏令营的机会。个人建议同学们不用急于出国交流,国外目前几乎没有金融科技课程,若因安排不当缺失专业课学分,则可能导致延毕。

问答环节结束后,张凯院长以及微众银行嘉宾分别进行了总结,给予大家殷切的期望,希望大家能充实地度过大学生活。同学们对于院领导和老师的悉心解答表达了感谢,也表示会继续努力精进学业。至此,午餐会圆满结束。