这里准备了这么多奶茶是要......?

这里的欢声笑语又是在......?

原来是一场别开生面的茶话会~让我们一起走近看一看吧!

1.活动简介

11月9日晚,深圳大学心理健康教育与咨询中心与金融科技学院团学心理部在汇星楼M1教室举办主题为“同住屋檐下的我们”荔园心晴茶话会,与同学们一起探讨关于寝室的那些事

2.活动内容

心理部的曹舒凝同学担任主持,她大家简要介绍了本次活动的内容和目的,分享同学们的投稿案例有些同学提到因为舍友外放游戏或者视频声音影响到别人,但不知如何沟通宿舍同学的卫生习惯不同,如何求同存异等等。

“荔园心晴”工作坊项目这一期的主题为“同在屋檐下:宿舍矛盾的解决”,我们一起来看看现场情况吧~

首先是自我介绍萝卜蹲游戏,同学们在一片欢声笑语中快速地熟悉起来!

李玥玥通过播放宿舍矛盾的典型案例视频引出话题针对视频中出现的宿舍有几个同学玩的更好让剩下同学感觉被孤立的问题,引起大家的激烈讨论有同学认为是沟通不到位,有同学认为是缺乏换位思考的能力,也有同学认为是性格原因......每个人的想法和对事物的理解不同大家同住一间宿舍,需要多一些同理心和包容心热烈的讨论给同学们带来了启发,使大家对宿舍矛盾产生的原因有了更深的了解

而关于矛盾都来源统计,则用图表数据向大家展示:

根据上面的统计柱状图,大学生宿舍产生矛盾的原因主要有

• 生活习惯不同

• 不注意说话方式

• 性格爱好不同

• 以自我为中心

• 不讲究个人卫生

快来看看你身边中了几条?

那么面对这些矛盾,大家应该如何解决呢?讨论过后,老师给同学们分享了两个解决办法

一是情绪表达策略通过表达自己的情绪,我们可以更好地与他人沟通

二是沟通技巧学习学习关键的沟通技巧,以促进更有效、尊重和理解的宿舍内部环境。

情景模拟环节李玥玥大家选择一个寝室矛盾展开分析并提供解决之道同学们迅速用上了刚刚学会的技巧提出了解决问题的方案。

例如在部分舍友以自我为中心引发宿舍矛盾的案例中,同学们套用万能公式:现象 + 给我造成的后果 + 希望你如何改进的解决公式,提出解决沟通之道,“xx同学,你在宿舍过道堆放自己的东西,这样让我们在寝室都不方便,你可否把自己的东西放在自己的区域呀?”

宿舍是大学生的第二个,学会与舍友和谐相处是同学们面临的一个现实的人际交往课题。通过本次茶话会,同学们从心理学的角度对一些摩擦矛盾有包容理解,学会一些理性平和的沟通小技巧,能够更加从容地处理包括宿舍关系在内的人际关系。

祝愿大家都能“寓” 见美好,一见钟“寝”,享受更加快乐和谐的宿舍生活!