为加强新时代廉洁文化建设,筑牢全面从严治党思想基础,贯彻学校纪律教育学习月的主题精神,1116日上午,金融科技学院邀请中国银行深圳市分行纪委书记李进生为学院学生讲授题为“弘扬清正廉洁之风 进行自我革命精神 做堪当新时代重任的栋梁之材”的廉洁文化课。讲座由学院党委书记刘海山主持。学院师生党员、积极分子、新生代表共一百余人参加本次活动。

讲座正式开始前,深圳大学党委副书记、纪委书记王月兴在科技楼贵宾厅会见了李进生。王月兴对李进生第三次在深大讲授廉洁文化课表示欢迎和感谢,对中国银行深圳市分行一直以来对于我校工作给予的大力支持表示感谢,希望这堂廉洁文化课对同学们的成长成才产生积极深远的影响。

刘海山在开场致词指出,对于金融科技人才来说,廉洁底色至关重要。同学们只有将廉洁、专业和爱国情怀结合在一起,才能更好地实现个人成长,服务国家发展。

李进生以“扣好第一粒扣子”为引,拉开了本次廉洁文化课的序幕。他从中华文明史上廉洁文化的起源、政治思想史上廉洁文化的发展、中国共产党对廉洁文化的传承、新形势下不廉不洁的危害以及给新时代大学生的几点建议等五个方面娓娓道来,与大家分享他对廉洁文化的思考和感悟。李进生从“廉”字的根源说起,讲述了中华廉洁文化的源远流长。从古代关于廉洁的四个小故事引申出封建王朝无法逃脱历史周期律的根本原因:一是廉洁的缺失造成了民心的缺失,二是无法发现自身的问题并及时改正。他对中国共产党对于廉洁文化的传承进行了梳理,指出共产党人一直走在坚守本心、廉洁反腐、自我革命的征程上。他用教育、金融等领域的案例对新时代下不廉不洁的危害进行阐述,为大家敲响了廉洁的警钟。

李进生寄语新时代大学生:“要以理想信念校准航向标,要以真才实学练就真功夫,要以清正廉洁树立好表率,要以奋发有为展现硬担当。同学们应当守正念、行正道、走正路、扬正气,争当伟大梦想的接班人,争做伟大事业的生力军,书写出无愧于时代、无愧于历史的青春篇章!”

讲座结束后,学院党委副书记娄卓男分享了听课心得,她讲道:“本次廉洁文化课有故事、有案例,有很强的历史纵深感,生动形象、清晰易懂。廉洁与我们每个人息息相关,希望同学们在当下和未来,都要将廉洁意识内化于心、外化于行。”她希望同学们在今后的工作岗位上,能够清白做人、干净做事,共同维护好风清气正的廉洁文化。

听了这次廉洁文化讲座,同学们获益良多。大家纷纷表示,作为金融科技专业的学生,肩负着推动金融发展、服务经济建设的使命,必须始终坚持高尚的职业操守,为未来发展铸就廉洁底色,为人生系好“廉洁之扣”!

文字:陈炜权、于跃

审核:娄卓男、车阳、付妍