深圳大学金融科技学院于10月22日下午开展了2023年第5期“筑梦营”社会实践活动。此次活动学员们一同前往了深圳博物馆,在这里学习了解深圳的发展历史,在馆藏文物之间感受时代的变迁和城市发展的迅猛。

“欲知大道,必先为史”。历史是最好的教科书,在此次社会实践活动中,筑梦营的同学们正是用学史明理的方法从近代史的屈辱到现代发展的迅猛腾飞,深入了解深圳这一座城市的发展史。同时同学们也意识到深圳这座城市的发展和人民的幸福都依靠于党的正确领导。正是因为改革开放以来国家出台的一系列政策,加上深圳人民的勤劳能干,才让这座城市在新时代的赛道上一往无前。

在参观过程中,同学们积极参与讨论,通过查看文物介绍、上网搜索以及向博物馆相关工作人员询问的方式,学习这座城市的历史,了解深圳的蝶变之路。馆藏的每一件文物都记录着这座城市历史的波澜壮阔,都是改革开放历史中光荣的经历者。同学们看着一件件充满故事的展品,就仿佛在进行一场场超越时空的对话。博物馆内那些陈旧的书本,记录的是水何澹澹,是中国共产党带领人民在历史洪流中激起的一层层浪花;那些充满年代感的物品,沉淀的是岁月峥嵘,这座城市如旭日东升般在世界舞台上熠熠生辉。在一件件平凡的展品中,同学们深刻体会到了背后象征符号的不凡之处,这让大家感慨万千——如今,时代的火炬已传递至当代青年的手中,开创河清海晏、盛世图景的使命落在当代青年的肩上,我辈必将继承红色基因,为民族的伟大复兴不断奋斗。

万里蹀躞、路远迢迢,深圳博物馆向同学们展示了属于这座城市的令人骄傲的历史。同学们也在此次参观中坚定了自己要乘时代的雯华,为新时代建设贡献自己一份力量的决心。

至此,金融科技学院2023第5期筑梦营社会实践活动圆满结束。