为加强学院科研交流氛围,金融科技学院持续开展一系列学术讲座。2023年11月18日午,学院邀请香港城市大学王军波教授作专题学术讲座。本次讲座由金融科技学院张悦助理教授主持。

本次报告中,王军波教授介绍了自己近期的重要研究成果。通过研究发现,公司债券具有极端非流动性(EIL)的溢价。这种溢价渗透到所有评级类别,并会在压力时期和高度不确定性时期增加。EIL在横截面上对未来至少一年的回报具有预测能力。像共同基金这样的活跃投资者偏爱在萧条时期易于清算的低EIL债券,而被动机构投资者则偏向于持有高EIL债券以获得EIL溢价。虽然将由投资组合构建的EIL因子添加到因子模型会增加解释力,但在赛马回归中,这一影响在很大程度上被包含在债券层面的EIL内。

讲座结束后,王军波教授还与学院师生进行了深入交流,现场学术交流气氛踊跃。

主讲嘉宾介绍:

王军波,香港城市大学经济与金融系教授兼系主任,博士生导师,国家基金委海外杰青获得者。美国雪城大学金融学博士和中国科学院管理学博士,曾在雪城大学任教。主要从事固定收益证券,资产定价,公司金融以及市场微观结构等领域的研究。多项研究成果刊登在 Journal of Finance、Journal of Financial Economics和 Management Science 等顶级期刊。