深大金融科技学院举办系列学术讲座

唐宪生教授作“数字银行成功因素和新冠疫情影响:一项国际研究”主题报告

为加强学院科研交流氛围,金融科技学院持续开展一系列学术讲座。2023年11月17日午,学院邀请香港理工大学唐宪生教授作专题学术讲座。本次讲座由金融科技学院李林助理教授主持。

本次报告中,唐宪生教授介绍了自己近期的研究成果。研究发现,数字银行(也称“新银行”)可能是金融科技最重要的颠覆,通过利用来自 61个国家的 548 家新银行的综合样本,调查了有助于新银行发展和成功的宏观和公司层面因素。对宏观因素的研究结果表明,在市场规模更大、信息技术适应性更先进、银行集中度更高以及制度环境效率低下的国家,新银行往往会更加繁荣。在公司层面,研究发现繁荣的新银行通常表现出产品多样性和多县覆盖;其创始人拥有丰富的银行业和创业经验。新冠疫情也加速了新银行的发展。疫情期间成功的新银行是那些能够服务更多IOS用户、迎合低收入群体、提供多种产品、覆盖海外市场的新银行。相对全面的新银行研究,不仅为新银行行业提供了有意义的分析,也为监管机构和投资者提供了宝贵的见解。

讲座结束后,唐宪生教授还与学院师生进行了深入交流,现场学术交流气氛踊跃。

主讲嘉宾介绍:

唐宪生教授(Wilson Tong)现为香港理工大学会计与金融学院金融系教授、博士生导师、金融科技研究中心主任。唐宪生教授多年来从事金融学理论与实证研究,拥有丰富的研究经验和深厚的学术造诣、相关研究成果曾多次发表在Journal of Financial Economics、Journal of Financial and Quantitative Analysis、Journal of Banking and Finance、Financial Management 等国际著名金融期刊,截至目前已发表论文30余篇。