深大金融科技学院举办系列学术讲座

胡荣助理教授作“Natural Disaster and Household Risk-taking”主题报告

为加强学院科研交流氛围,金融科技学院持续开展一系列学术讲座。2023年11月8日午,学院邀请香港中文大学胡荣助理教授作专题学术讲座。本次讲座由金融科技学院黎明儿副教授主持。

本次报告中,胡荣助理教授介绍了自己近期的研究成果,通过利用五波具有代表性的中国家庭调查数据,考察了自然灾害对家庭投资决策的影响。研究发现,自然灾害降低了家庭参与股票市场的倾向,并降低了股票在其整体资产组合中的比例。研究结果表明,家庭对自然灾害的反应主要是由风险规避驱动的,而不是财富减少。研究中还发现,更富有、已投保的、财务状况更成熟的家庭受到的影响较小。此外,这种自然灾害的影响可能会蔓延到邻近地区,并随着时间的推移而衰减。研究结果坚定了IV类分析、证伪检验、子样本分析和使用关键变量的替代措施。总体而言,研究结果揭示了自然灾害在塑造家庭冒险行为方面的作用,并为中国家庭有限的股票市场参与提供了新的视角。

讲座结束后,胡荣助理教授还与学院师生进行了深入交流,现场学术交流气氛踊跃。

主讲嘉宾介绍:

胡荣,香港中文大学商学院房地产金融系助理教授,新加坡国立大学金融学博士、新加坡国立大学工业及系统工程专业学士。主要研究领域包括房地产金融与经济、银行、金融科技和实证公司金融等,其研究成果发表在Management Science、Journal of Financial and Quantitative Analysis. Review of Finance、Journal of Corporate Finance. Journal of Banking and Finance、Information Systems Research、Finance Research Letters. Real Estate Economics等知名金融/经济/管理学刊物。