深大金融科技学院举办系列学术讲座

Walid Saffar教授作“Spillover Effect of Private Firm Disclosures on Public Firms’ Loan Spreads”主题报告

为加强学院科研交流氛围,金融科技学院持续开展一系列学术讲座。2023年11月8日午,学院邀请香港理工大学Walid Saffar教授作专题学术讲座。本次讲座由金融科技学院黎明儿副教授主持。

Walid Saffar教授介绍了自己近期的研究课题,通过研究考察私营企业披露透明度在上市公司贷款合同中的作用。使用2000年至2020年间来自48个国家的贷款数据,研究发现私营企业的透明度显著降低了上市公司的贷款利差。这一发现与正信息外部性观点一致,即私营企业披露透明度有助于银行在行业背景下预先评估公共借款人的信用风险,并减少银行和借款人之间的信息不对称。此外,研究还发现,对于信息透明度较高或银行监控强度较低的上市公司,私营公司透明度的影响更大。随着私人公司的披露变得更加透明,到期日、抵押品使用、契约和财务契约等非价格条款变得不那么严格。总体而言,研究结果确定了公共企业贷款市场中私营企业透明度的正外部性,即降低信息摩擦,提高签约效率。

讲座结束后,Walid Saffar教授还与学院师生进行了深入交流。大家针对讲座报告中的观点各抒己见,现场学术交流气氛踊跃。

主讲嘉宾介绍:

Walid Saffar博士现为香港理工大学教授。他的研究兴趣为企业融资、公司治理、国际会计与金融等。他的研究发表于 Journal of Accounting Economics、Journal of Accounting Research、Journal of Financial Economics、Strategic Management Journal、 Journal of International Business Studies、Journal of Financial and Quantitative Analysis、Contemporary Accounting Research、Review of Accounting Studies 等会计与金融的国际顶级期刊。