2022年11月3日上午,深圳南特金融科技学院2022-2023学年(第一学期)全院教职工大会在汇星楼一楼二号教室举行。会议围绕“深入学习贯彻党的二十大,全面奋进学院发展新征程”主题展开,先由院行政领导班子成员做工作报告,学院各在营项目主任做工作汇报及介绍有关情况,最后由院党政主要负责同志总结及部署。会议以线上线下形式同步进行,由古维副院长主持,近40名教职工参会。

张凯院长首先代表学院行政班子,以“正入万山圈子里”为题,对学院2021-2022学年工作进行了全面回顾,着重就学院围绕学校“1+3+X”重大部署对学院“十四五”规划修正完善情况、校企地合作所取得的重要进展、学校首个中外合作办学机构、正式获批以及我院首届本科及硕士生圆满毕业取得一定社会影响做了总结。在总结取得不错的成绩的同时,也特别梳理分析了,“十四五”期间学院面临的机遇与挑战,交叉学科建设进入开拓深水区、人才培养体系也需沉淀优化及完善、高层次人才队伍更亟需加强、学院长足发展的制度保障体系仍需继续健全。

3D979

要加紧在教学、科研、师资、学科建设、人才培养等方面久久为功抓落实:一是花大力气全方位建设中外合作办学机构;二是积极谋划争取最适合学院发展的“一院一策”;三是要实现高层次(帽子)人才零的突破,争取引进2-4名高端人才;四是要突出科研项目等晋升考核等硬约束,应申尽申、应报尽报;五是要集中精力筹备金融科技交叉学科博士点申报工作;六是要全面启动“深圳香蜜湖国际金融科技研究院”建设;七是扎扎实实做好人才培养工作夯实学院发展之基等。

随后,学院行政班子成员分别做总结及汇报。古维副院长注重就分管的外事、合作办学、宣传等工作做了总结,汇报了学院在内部管理及外拓宣传方面工作完成情况;同时结合分管工作,围绕学院发展,谈了工作设想,要找准突破点,助力学院国际化。

葛锐副院长就分管的科研、学术硕士和人工智能专业硕士做了总结,汇报了学院2022年度的科研成果,并呼吁全体老师和学院科研人员尽可能多申报项目;随后,葛锐副院长对学院2022级人工智能专业硕士以及2023级推免生的招生情况作了报告,并对参与到相关工作的所有教职工表达了谢意。紧接着,院长助理祁涵老师就分管的教学、招生、实验室工作做了汇报,并提出了对未来工作的计划与展望,表示学院将加强学科建设、提升学科评估等级,争取建设国家级、省级一流专业,努力打造省部级教学平台,培养省级教学成果,同时也要做好招生工作,用一流的生源保证一流的教学环境和成果。

在中外合作办学工作总结部署环节,石东辉副院长作为法方代表做了报告。在师资保障上,法方已任命Stephane教授作为中外合作办学项目教学负责人,并且全球招聘法方专业课授课老师,突出学院中法合作的办学特色。在学生培养上,他指出学院中外合作办学的培养方针要围绕语言、学术、专业三个能力,开拓学生的国际视野,培养学生对交叉学科的学习能力,以及学术创新意识和批判性思维。除此之外,学院也将提供广泛的国际交流机会,组织不同形式的体育运动和社会活动,丰富学生的课余生活。

4A301

会议的第二部分,分别由硕士各个项目主任和本科专业负责人共六位老师就各自负责的工作进行了汇报和总结。各硕士项目主任就学院招生培养等情况进行了汇报,并表示要立足学院发展新阶段不断提高项目质量、提升学院美誉度和社会影响力;各本科专业负责教师就新生入学教育情况以及专业建设等做了汇报,并提出了意见建议,对继续扎实做好本科人才培养充满信心。

会议的第三部分,由学院党政主要负责同志进行总结。学院党委刘海山书记首先就学生工作和党委工作进行了总结并做了部署讲话,关于学生工作,刘书记着重从队伍建设、制度建设、毕业生情况、学生活动、获奖情况等方面做了简要汇报;表示,下一步学院将继续加强学生管理制度建设,组织形式多样的学生活动,关心关爱全体学生身心健康,做好毕业班学生的就业服务工作。刘书记还对党委工作进行了全面总结和部署,强调学院党委将突出发挥政治引领功能,加强学院意识形态领域管理,加强师德师风建设,围绕立德树人根本任务,立足新起点、把握新阶段、开辟新路径、聚焦新任务,用党的二十大精神指引学院各项工作更好更快发展,不断强化党建工作在学院发展中的政治引领作用,加强对学院中外合作办学和校企协同育人的全面领导,以高质量党建引领学院快速发展。

最后,张凯院长简要总结,指出要以国际化等作为学院特色,科学谋划学院建设发展,鼓励全院教职员工思考“怎样做好国际化”,结合学院实际,推进“十四五”,奋进学院发展新程。