10月23日中午,我院在汇星楼一楼金融科技实验室举行了深大微众金融科技学院10月院长午餐会,院长张凯、教师代表和12位来自不同专业和年级的同学们出席会议并就学生关心的各类问题进行了交流。

张凯院长首先介绍了本次午餐会的目的,希望通过午餐会的形式能够更多的了解同学们对于学院建设方方面面的诉求与建议,为同学们搭建一个能够真正反应学生权益的平台,倾听学生的声音。

接下来张凯院长介绍了我院上半年来所取得的成绩。面对疫情,金融科技学院仍然在学科建设、项目建设上取得了较大进展。金融科技本科专业获批并首次招生,今年获批的中外合作办学项目首次招生情况超过预期,IMM项目硕士招生和培养量质齐升,金融科技实验室顺利落成。接下来,金融科技学院将在学生组织、课程设置和各专业学生交流上会继续加大投入,对于学生反映比较集中的问题尽快研究解决方案,尽全力为同学们提供更加优质的发展平台。

在提问交流环节,各位同学均提出了一些意见和建议。主要问题及反馈如下:

Q1:本科新生是否可以继续选择双学位进修。

A:由于新一届本科生采取高考填报志愿招生,培养方案是金融学下设的金融科技专业,与前两届双学位的要求和培养模式有差异。如果学有余力,学校和学院是鼓励大家选修双学位的。

Q2:关于出国深造、国际交流的机会有哪些。

A:出国深造和交流的机会分为学校和学院两个层面。首先学校层面每年会有很多的出国交流和联合培养的机会,只要符合国际交流部的规定,并且自身有出国出境学习和生活的能力都是可以申请交流,例如前段时间我院一本科同学申请到了韩国汉阳大学的交换项目。其次是学院层面,学院也正在和境外一些大学寻求合作,以及通过微众银行进行一些境外夏令营、交换机会,例如微众银行与南洋理工的合作,微众奖学金附带的游学机会。只要同学们足够优秀,都是有机会来申请并且走出去的;另外我院任教的老师们绝大多数都有海外留学经历,对境外很多大学的申请和学习政策都比较精通,也希望同学们可以用好这些老师们的资源,主动和老师们交流,获取有用信息。另外需要注意的是,由于国外目前疫情形势仍然严峻,出境交流需要考虑更多因素,也会有比较多的限制,因此有许多游学和交流项目是处于停滞状态,但是后续疫情稳定国际交流放开之后,我们的各类出境活动还是会尽快开展。

Q3:对于就业指导、例如出国留学、考研和找工作是否能够提供更多支持。

A:这个问题仍然分学校和学院两个层面来看待。学校层面每年在秋招和春招会举办各类宣讲会、求职辅导和生涯规划类的讲座,相关信息在学校公文通及各公众号上均有发布,同学们可以多多关注。学院层面,后续到我们的学生进入到找工作的阶段后,也会向大家发布专业相关的求职消息,学工部门也会举办生涯规划就业辅导类的讲座。各位老师们对于留学申请、学校选择及导师推荐也比较有心得,也欢迎各位同学与老师们多交流经验。另外也希望各个专业和项目之间能够多进行此方面的交流,我院有很多优秀的硕士生在此方面比较有经验,最后是希望各位同学能够利用好一些校友会、同乡会的资源来发掘好的就业和实习机会。

Q4:项目型硕士攻读博士的资格问题。

A:目前我院的硕士课程中均加入了一定量的学术性、研究性课程,在申请国内博士的资格方面是合适的,也希望各位同学能够根据自身特点做出是否继续深造的决定。

Q5:我院教室设施问题,例如教室规模、音频设备等。

A:我院研究生今年响应国家政策进行了扩招,目的是能够为更多学生提供深造的机会,这就导致学院确实存在场地容量的问题,如征求同学们多数同意之后,也可以选择挪至汇文楼公共大教室上课。另外音频设备问题例如投影、音响话筒问题也正在寻求解决方案。

问答结束后,张凯院长和各位老师分别进行了总结,并且对各位同学也提出了殷切期望。同学们对于院领导和老师的悉心解答表达了感谢,也表示会继续努力精进学业。至此,午餐会圆满结束。