为促进我国高校优秀大学生之间的思想和学术交流,加强青年学生对金融科技学科的了解,特别是选拔优秀学生到深圳大学微众银行金融科技学院继续深造,7月15-18日,我院在深圳大学举办了微众银行金融科技学院第一届暑期夏令营(以下简称“夏令营”)。本次活动得到了中共深圳市委金融委员会办公室(深圳市地方金融管理局)、深圳市人才局、深圳市人力资源和社会保障局、深圳市福田区人民政府、香港财经事务及库务局、深圳市金融科技协会和香港数码港管理有限公司的大力支持。

开营仪式

7月16日上午,深圳大学金融科技学院副院长葛锐教授、院长助理王立雯副教授,深圳市金融科技协会秘书长罗振伟,港中大、港中大(深圳)、港科大、港理工、中大、暨大深圳校区、哈工大(深圳)、南科大、深大等高校金融科技相关专业师生代表等逾120人参加开营仪式。

葛锐教授对同学们的到来表示热烈欢迎,并在致辞中提到,深圳大学金融科技学院立足金融科技领域开设全日制本科、硕士及博士课程,规划布局不同金融科技专业方向,满足金融科技产业各细分领域的专业技术人才培养需求。他希望同学们通过参加夏令营,深化对金融科技的认知与思考,进一步挖掘和提升个人综合素质和团队协作能力。

罗振伟表示,深圳作为中国改革开放的前沿阵地,一直走在数字金融发展的前列。深圳汇聚了全球顶尖的数字金融企业和无数创新型人才,是数字金融生态最为活跃和繁荣的地区之一。他相信通过搭建夏令营的平台,不仅能够加深同学们对数字金融的理解与认知,更能激发同学们投身数字金融事业的热情与决心,为行业培养更多未来的领军人物。

2023湾区(深圳)数字金融夏令营优秀营员代表常嘉欣(2022届管理科学与工程学术研究生)在开营仪式上分享了她的参营经历和收获。她以自己的亲身经历,鼓励新营员们珍惜这次难得的学习机会,积极参与各项活动,努力提升自己的专业能力和综合素质。本届夏令营营员代表曾泓源同学也表达了对夏令营生活的期待与憧憬,并表示将全力以赴,以饱满的热情和坚定的信念,投入到夏令营的学习和实践中去。

开营仪式上,王立雯副教授为营员代表授旗,标志着第一期暑期夏令营正式拉开帷幕。全体营员带着这份荣誉与责任,踏上探索数字金融奥秘的征程。

精彩回顾

在为期四天的夏令营活动中,学生围绕课题《数字金融在提升生产力中的作用》,自行组成小组并选择一家夏令营参与企业,通过参访企业、与业界专家对话,对金融科技中的实践案例进行分析研究并提交课题报告。在活动结束前各小组对选择研究的案例采用ppt进行汇报,由专家评委进行打分。除了课题研究外,夏令营还为每位同学提供了人才测评和金融科技专业技能测评,旨在帮助营员们了解自己的优势和不足,为未来的职业发展提供指导。

课题发布                            人才测评

学院专门开展了学生课题学术海报展和硕士生项目介绍。在展览中营员们可以深入了解到深圳大学学生在各个领域的研究成果,包括数字金融、人工智能等。这些海报不仅展示了学生们的创新思维和实践能力,还体现了深圳大学在学术研究方面的卓越水平。硕士生项目介绍则让营员们更加清晰学院的研究生教育,通过讲解营员们了解到学院在硕士培养方面的课程设置、研究方向和学术资源等,为他们未来的深造提供参考。

夏令营还邀请了多位业界知名专家、教授,以“畅通教育、科技与人才的良性循环,加快发展新质生产力为主题开展圆桌对话,由我院副院长祁涵主持。还组织营员们参观了多家名企,如深圳证券交易所、香港金融管理局、腾讯总部、微众银行、博时基金等,并通过开展深港澳金融科技师项目宣讲等一系列精彩活动,帮助营员们深入了解深港数字金融的前沿趋势、最新技术及应用场景。

圆桌对话

除此之外,学院还精心策划了一系列丰富多彩的活动,如参观深大微众金融科技实验室、座谈会和参观深大校史馆等,为营员们提供了深入了解深圳大学学术氛围与文化底蕴的机会。

夏令营的收官之日——7月18日,营员们前往香港参访相关金融机构,并于香港数码港参加分享会及闭营仪式。在闭营仪式上根据这四天的表现评选出了“优秀营员”,其中参加本次夏令营的19名预推免生,有8名营员荣获“优秀营员称号。

本次夏令营以多种活动形式赋予学员多维实践体验,营员们纷纷表示收获颇丰,非常感谢能有这样的平台,参观了各种各样的企业、学到了丰富的知识、结识了来自五湖四海的朋友,同时也对深圳大学、微众银行金融科技学院有了更加深入的了解。我们期待在未来能有更多人继续关注和加入深圳大学微众银行金融科技学院,共同探索金融科技的无限可能,携手成长,共创辉煌。