七月,是夏季正当时

你要写在荔园奔跑的每一滴汗水

你要写洋洋洒洒在考卷上画的句号

··· ···

7月3日下午,深圳大学微众银行金融科技学院“壮志酬山海 金科自同峰”2024届学生毕业典礼在粤海校区校友广场隆重举行。出席典礼的嘉宾和领导有深圳大学党委常委、副校长汪永成,微众银行首席人工智能官、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士杨强教授学院党委书记刘海山微众银行人力资源部总经理、企方副院长殷小永先生,学院党委副书记娄卓男,副院长葛锐祁涵,微众银行人力资源部专家王欢女士、学院教学指导分委员会委员沈捷教授。学院教师代表以及全体毕业生和亲友出席盛典,共同见证精彩时刻。本次典礼由学院副院长古维主持。

在嘹亮雄壮的国歌声中,大会正式拉开帷幕。古维介绍了2024届毕业生情况。在研究生培养方面,今年学院共有13名硕士研究生顺利毕业,获得管理学硕士学位。本届研究生科研能力突出,共发表学术论文共13篇,其中高质量英文期刊论文2篇,并获得省级以上学科竞赛奖项3项。在本科生培养方面,今年学院共有58名本科毕业生,在校期间,同学们认真学习,积极参与各级各类学科竞赛,荣获国家、省级奖项18项(45人次)。其中,有18名同学被美国杜克大学、香港中文大学、新加坡国立大学、华南理工大学、暨南大学、南方科技大学等国内外知名高校录取为硕士研究生,占比31%;毕业生就业单位包括微众、华为、腾讯、小米、富途、平安银行、中国银行等知名企业,展现出微众学子出色的综合实力和强劲竞争力。

杨强以“乘风破浪终有时,用青春与信念推开世界的门”为题致辞。他表示,当前金融科技发展已上升为国家战略。注重金融创新的科技驱动和数据赋能,推动我国金融科技从“立柱架梁”全面迈入“积厚成势”新阶段,力争到 2025年实现整体水平与核心竞争力跨越式提升。作为当今世界最具活力和创新力的领域之一,金融科技正以前所未有的速度和规模影响着我们的生活和工作。面对时代赋予的使命,我们深知责任重大,同时也对新一代的金融科技人才满怀期待。作为企业方理事会的代表,我们期待着与你们携手,共同探索金融科技的无限可能,与世界金融科技的创新发展一起乘风破浪,开拓属于我们自己的伟大航路。希望同学们在未来的人生中,无论职场还是生活,困难与挑战总是如影随形的,但请记住,宁可一思进,莫在一思停。

刘海山以“志之所趋,无远弗届”为题致辞。他表示,同学们即将踏上新的人生旅程临别之际,作为师长,有几点希望与大家共勉一是以知为舟,以行为径,理论与实践深度融合;二是守正不渝,创新不辍,守正与创新辩证统一;三是志存高远,情系家国,个人理想与强国建设紧密相连。无论你们选择何去何从,请保持对知识的渴望,对创新的追求,以及对社会责任的担当。最后,他寄语同学们:“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。”愿同学们都能勇敢地追寻心中的梦想,不负韶华,不负时代,为金融强国建设贡献青春力量。

教师代表、本科毕业班班主任祁涵以“奔跑吧,金科少年”为题,深情回顾了与同学们朝夕相处的四年时光。他表示,“当同学们用实际行动把金科精神传承下去时,我真正感觉到了教育的力量。你们作为深圳大学第一届金融科技专业的毕业生,不仅为学院,为深大开了一个好头,也为自己未来事业生活的华彩乐章奠定了最坚实的强音。金科学子们,新的起点已在脚下,新的世界就在眼前,胜利的旗帜触手可及,就在梦想的远方等着你们去举起。”

陈嘉豪代表毕业生们向学院和老师们致以最诚挚的感谢。他说,“四年前,我们怀着憧憬和向往之心,开启了如青春朝阳般热烈的大学生活,从对金融科技领域的懵懂未知,到如今学有所成的自信满满。在学界和业界导师们的言传身教中,在学以致用的实习实践中,在微众夏令营的“学、习、观”中,我们丰富了学识、淬炼了思想、锻炼了能力、拓展了视野,也筑牢了我们身为金科人“金融先锋,科技为善”的信念。”

在优秀毕业生表彰环节,汪永成为荣获校级优秀研究生毕业生、优秀本科毕业生表彰以及荣誉学士学位的7名同学颁发表彰证书,殷小永为同学们颁发毕业礼盒

在学位授予环节,毕业生们依次上台,从沈捷教授、葛锐教授手中接过学位证书,为自己的大学生涯画上圆满的句号。

毕业生们送上一曲动人的《稻香》,作为告别荔园的礼物。伴随着歌声,毕业典礼圆满落下帷幕,金科毕业生们的荔园故事也暂告一段落。衷心希望同学们能够如同《稻香》歌词中所描述的那样,随着稻香河流,持续奔跑,勇往直前。在未来的道路上,愿你们带着荔园的温暖记忆和宝贵经验,开拓出属于自己的辉煌篇章。

此去一别

同学们虽然无法成为这里的常客