你是否仍对暑期实践感到迷茫和困惑?

你是否想投身社会实践,在暑期锻炼自我?

你是否想参与“三下乡”,将自己的想法落地生花?

关于暑期社会实践,你想知道的都在这!

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,完善“三全育人”工作体系,引导和帮助金科学子在“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。6月16日晚,金融科技学院团委在学院4号教室举办2024年暑期社会实践宣讲会。学院团委邀请了往期社会实践优秀团队负责人以及暑期社会实践工作负责人为同学们带来关于社会实践的经验分享和宝贵建议,学院七十余名本科学生参加宣讲会。

将三下乡与返家乡相结合,行中国,看世界

“社会实践的内涵是什么?我们为何要投身于社会实践?又该如何将其做到最好?”学院团委学生兼职副书记吴佳仪以三个深刻而富有启发性的问题开启了宣讲会的序幕。她以自己近期在社会实践工作中的学习感悟,深入浅出地阐述了社会实践的核心理念及对大学生的深远意义。

吴佳仪为大家介绍了本次学院暑期社会实践活动的主题——“行中国,看世界”,强调暑期社会实践活动是为了帮助学生了解国情、观察民情、服务社会的功能定位,以及学院对社会实践活动“五个一”的具体要求。面对同学们在填写预申报表时的困惑,吴佳仪就项目立项审核的关键步骤进行了详尽而清晰的解答。她特别强调项目规划时的准确性和可行性,建议同学们要紧紧围绕“五个一”的要求进行内容设计。

暑期实践,该去哪里?做什么?交什么?

团学实践部部长陈朔雨为同学们带来了一份充满智慧与趣味的“三下乡”社会实践活动“新手指南”。她提纲挈领地划分了三个关键议题:“三下乡”的目的地选择、所需提交的材料以及实践活动的具体内容。

关于“去哪里”,陈朔雨推荐了“益青云”公众号,建议同学们利用网络平台寻找实践机会,并提前与目标地点建立联系,确保实地考察的顺畅。

关于“交什么”,陈朔雨结合学校团委的通知要求,明确了“三下乡”活动需要提交四份材料:调研报告、学习体会报告、媒体材料和工作总结。她详细介绍了每项材料的具体要求,突出了各自的侧重点,帮助同学们更好地理解并做好准备工作。

至于“做什么”,陈朔雨结合自己的实践经验,强调了前期准备工作的重要性。她建议同学们提前关注实践地点,明确实践目标和方法,合理分配经费,并在实地考察结束后,根据提交材料的要求,提前做好准备,确保工作内容的明确性,避免在项目结项时出现任何问题。

暑期实践的扫雷避坑大指南

陆丰“长风破浪”小分队的队长赵刘聿恒,以其寒假期间前往陆丰参与开展的“双百行动”社会实践为例,分享个人经验。他以自己的亲身经历,为大家解答了在社会实践中需要注意的细节和常见的问题,并提供了实用的解决策略。

赵刘聿恒建议,在进行实地考察之前,同学们必须广泛查阅当地资料,深入了解当地情况,做好周密的策划,并做好应对各种突发状况的心理准备和多种应急方案。他提醒同学们,在实地调研前应事先与当地人员建立联系、确定拜访时间,并注意沟通的措辞与态度。在撰写实践报告时,要将实践内容与学院特色、专业知识紧密结合,以增强团队的竞争力。

针对新手团队,他还提供了贴心的建议——新手团队在实践前,应做好充分的准备,包括大量参考和学习共青团中央“三下乡”网站上的优秀获奖作品,通过借鉴这些成功案例,团队能够更快地成长和进步,站在巨人的肩膀上,实现更上一层楼的目标。

以专业知识为翼,以实际问题为起点,不断在实践中调整和完善

高等研究院“研岩与茶”暑期社会实践队队长朱德馨,带着她和团队取得的丰硕成果,为我们分享了成功的秘诀。她负责的“研岩与茶”项目,不仅荣获“荔园挑战”社会实践赛道一等奖等多项荣誉,更被推荐为广东青年大学生“百千万工程”突击队行动省级优秀工作典型——优秀品牌项目。

朱德馨认为,在“三下乡”的实践中,应将红色历史与下乡帮扶有效结合,以专业知识为支撑,从实际问题出发,根据实际情况不断调整策略。她认为,这种结合理论与实践的方法是确保项目成功的关键。在分享结项过程的亲身经历时,朱德馨建议,团队队长应重视与队员的暑期线上沟通,确保项目进度不受影响。她推荐大家尽早准备结项材料,合理安排时间,以免在最后提交时手忙脚乱。

社会实践攻略大总结

金科扬梅实践团项目负责人郭宝霓同学着重从比赛和具体细节的角度进行了讲解。对于想获奖的队伍,郭宝霓建议调研对象要具有针对性、与专业结合更加紧密。此外,在面对庞大的工作量时,提前进行明确的任务分配至关重要,在提高团队效率的也要确保项目的顺利进行。特别是文案撰写和经费报销环节,至少要预留两名同学承担以上工作。

针对财务报销这一环节,郭宝霓根据往年经验将报销整理为四个部分:高铁票、出行交通费、餐费补贴以及其他补充费用。保留票据凭证要注意什么?打哪些网约车会更实惠?哪些地点是更适合金科同学们的实践地?郭宝霓给出了详细贴心的建议。

在最后的答疑环节,负责人们针对各位社会实践萌新们提出的疑惑和困难,都一一做了详细解答。

至此,本次金科2024暑期社会实践宣讲会圆满结束。分享会不仅使我们更加深入地了解了暑期社会实践的全过程,也为即将到来的暑期社会实践各项目立项申报提供了宝贵的参考和指导。学院将大力支持全院学生申报开展暑期社会实践,愿各位同学能在“行中国,看世界”的暑期社会实践中受教育、长才干、作贡献,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏。

目前金融科技学院2024暑期社会实践预申报工作正在进行,请有意向参与申报暑期社会实践活动的队伍请根据班群通知填写预申报表,并在6月23日前提交至金融科技学院团学实践部邮箱swiftsj@163.com。