为全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实省委“1310”具体部署及广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动相关文件精神,深入推进绿美广东生态建设的有关要求。5月22日至23日,深圳大学金融科技学院党委副书记娄卓男带领学院党员师生代表十余人赴广东省陆丰市开展为期两天的“双百行动”专题活动。师生一行深入“百千万工程”高质量发展重点建设村点石村,代表学院为点石村“绿美增植”;围绕产业布局发展、城乡规划建设、基层人才培养等开展座谈交流和实地调研;前往当地红色教育基地开展党员教育活动。“双百行动”深圳大学驻陆丰服务队负责同志邵存才、广东交通职业技术学院帮扶陆丰驻点石村第一书记陈汉澄,点石村党总支部书记林木球一起参加上述活动。

绿美点石生态,同心共建植林

5月22日上午,在陆丰市博美镇点石村植树活动点,学院师生和当地驻村干部携手开展捐树植树活动。大家劳动热情高涨,一起分工协作、互相配合,挥锹铲土、扶苗填土、踏土夯苗、提桶浇水,认真完成每一道植树工序,同心协力栽下紫薇树。校地共同打造“双百行动”共建林,用辛勤劳动为点石再添新绿,切实助力乡村绿美生态建设走深走实,为绿美广东生态建设注入青春力量。

随后,学院师生深入点石村党群服务中心、乡村振兴馆、脐橙种植示范基地开展实地调研,详细了解点石“百千万工程”典型村和绿美乡村建设等工作情况。调研过程中,大家认真聆听驻村干部的详细介绍,对国家乡村振兴战略和“双百行动”的实效有了切身的体会,也被驻村干部的无私奉献和村民们的淳朴热情打动,上了一堂生动的思政课。在座谈中,双方探讨了当前点石村在发展中遇到的金融方面的实际困难,并表达了进一步加强沟通、加深联系、共同为乡村振兴赋能的愿望。

学习红色文化,感悟初心使命

5月23日,团队一行前往陆丰乡村振兴示范带建设的重要节点金厢银滩、“周恩来同志渡海处纪念碑”、周恩来活动居址等地学习感受陆丰厚重的红色文化底蕴。在陆丰市周恩来渡海纪念公园,党员们怀着崇敬之心瞻仰周恩来渡海处纪念碑,追忆革命先辈的红色峥嵘岁月。党员们纷纷表示,“红色血脉是新时代中国共产党人的精神力量源泉,我们要铭记党的光辉历史,传承好海陆丰红色基因,赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用海陆丰光荣的革命传统和优良作风坚定信念凝聚力量,不惧风险、敢于斗争。”

“绿水青山就是金山银山”。短短两日的行程,让师生们更加深刻地领悟习近平总书记这句话的深刻内涵,让爱绿、植绿、护绿的生态文明意识扎根心田。乡村振兴的巨大变化和勃勃生机也让师生们备受鼓舞,更加坚定了为乡村振兴建设、创建绿美广东贡献金科力量的决心。今后,学院将继续结合“双百行动”需求,在帮助地区产业发展、人才培养、金融服务、生态环保等方面继续加强合作,共同推动“双百行动”双向奔赴、互相成就,在携手中实现共赢。

学生感想

吴佳仪  22级微众金科 学院团委学生副书记

有幸参与学院“双百行动”的帮扶工作,来到陆丰,来到点石。在植树后,通过与驻村第一书记的交流了解到,点石的农民们生曾经活在一个靠天吃饭的艰难境地,也曾面临过谷贱伤农、销售困难等问题。但在政府和全体村民的努力下,脐橙树种满了山野,乡村帮扶基地兴建,村民的年收入翻了几倍。此外,驻村工作队致力于减小城乡教育差距,“我要把这些设施全部引进,我不想我们村的孩子出去自卑,出去很容易的受人诱惑拐骗”,这句话充满了对孩子们未来的深切关怀,也体现了对教育公平的坚定信念。在书记的带领和社会各界的帮助下,点石村的孩子们拥有了更好的学习环境和教育资源。点石村的乡村振兴蜕变,驻村第一书记的忘我奉献和坚定信念,更是激励着我们青年大学生,为建设更加美好的美丽中国而不懈努力。

杨科琅 23级人工智能硕士 学院微众师生联合党支部纪检委员

通过走访点石村,我们见证了驻县工作队和驻村书记为人民服务、推进农业农村现代化的辛勤成果,深刻理解了奋战百千万工程的意义。点石村贯彻落实了习近平总书记的重要讲话精神和省委、市委的具体部署,致力于实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,展示了务实的工作态度和卓越的成绩。

我们还参观了金厢滨海红色景区,重温党的革命历史,从革命先辈的事迹中汲取奋进力量。这不仅是一次学习先进经验的课程,更是一堂生动的红色历史教育和意义深刻的党课。通过此次活动,我们深受启发,增强了推进党建团建工作的信心和动力。今后,我将在日常工作和生活中深入学习、领悟和实践活动中所传递的精神和理念。