尹柏煜,中共预备党员,高中毕业于茂名市第一中学,2023届微众金融科技学院本科毕业生,本科四年平均学分绩点为3.90。本科期间曾获深圳大学“拔尖创新人才奖学金”一等奖、深圳大学“学习之星”二等奖、“微众奖学金”等奖项。考研至北京大学软件与微电子学院修读人工智能方向专业硕士。

拨云去雾,找寻方向

与大多数学子一样,尹柏煜初入荔园时曾对前进的路感到迷茫,金融与计算机两门截然不同的学科曾一度令他不知所措,但是他深知一味地焦虑只会让自己停在原地,只有主动出击才能有所突破。

为此他从覆盖面极广的专业培养计划出发,在自己感兴趣的领域上不断精进专业知识、积极实践,从而拓宽了他的视野和知识领域。

他不再满足于仅仅掌握本学科所学的知识,开始不断寻求新的学习机会和挑战。前三年的本科学习中,除了认真对待专业内的学习任务,他还参加过大大小小的数模竞赛并在国赛中荣获省级二等奖,凭借着对人工智能领域的兴趣,他还主动加入了相关领域的研究实验室,其中的研究学习经历使他收获颇丰,也奠定了他未来继续在人工智能领域探索求知的基础。

作为一个喜欢挑战,不安于现状的人,尽管尹柏煜不知道自己未来的路是怎样的,但若有机会能到更高的平台,他就会抓住机会勇于尝试。

矢志前行,顶峰相见

回想起考研备考的经历,尹柏煜这样形容,“考研备考就像在黑暗的屋子里洗衣服,你不知道自己的衣服洗得怎么样,漫漫长夜你也许会迷茫、不自信、甚至想放弃,但山有峰顶,海有彼岸,万里长征总有目的地。只要坚持住这艰辛的一年,天亮了,你拿出你的衣服,你会它光亮如新。”

当问他考研成功的秘诀是什么,他回答的是坚持。坚持很容易,但也很难。说它容易是因为只要愿意,每个人都能做到;说它难,是因为真正能做到的终究只是少数人。

在形式上,考研与高考十分相似,但离开了学校和老师的监督,考研更加依靠自己的坚持和自律。从七月份正式备考开始,他就在固定的宿舍、图书馆、食堂三点一线上不断循环往复,按照自己制定的学习计划不断推进。但备考的过程并没有想象中那么简单,一条好友的游戏邀约,一个回笼觉的念想以及一场不忍错过的比赛直播,都有可能打乱制定好的复习计划,影响备考心态。

对此他也想出了一些有效的应对策略,比如将手机锁在远离座位的储物柜中以减少手机的干扰,将笔记本的电源留在图书馆以促使自己坚持在图书馆学习。即便遇上疫情加重图书馆关门食堂管制的艰难情况,他依旧能竭尽全力克服困难,保持稳定的复习进度。正是在这样的不懈努力下,他才能够将备考复习坚持到走上考场的那一刻,也正是扎实的复习成果,使他即便在考研严峻的大环境下,依旧能够发挥出自己的真实水平。

沉淀自己,静待花开

人生是一场不断努力找寻更优秀的自己的旅程,成功上岸并不是终点。

尹柏煜坚信,欲成大事必先沉淀自己,他将继续保持对知识的渴望和追求,不断拓展眼界和见识,唯有如此才更有底气面对未知的困难和挑战,继续追求更高的目标。

我们相信,在未来的工作生活中,尹柏煜将继续保持这样的精神和态度,不断学习和探索新的技术和理念,为社会创造更多的价值。

寄语新生:

大一要做的事:抛开所谓的“人生规划”,积极寻找真正的自我。

初入大学,大部分同学对自己都是知之甚少的,这个情况下谈人生规划无异于盲人摸象,可能今天对某个事情很感兴趣,感觉可以一辈子做下去,但是过了两天发现自己并不适合。

其实,这些都是再正常不过的,大学就是不断寻找和了解自我的阶段,我们在大一阶段需要的不是精细规划每一步,而是积极去探寻自己的潜力和兴趣,在这个过程中找到真正适合自己的东西。