为创新金融科技人才培养模式,加深学生对金融科技的认知和思考,加强大湾区高校与企业在人才培养、科学研究、创新创业等方面的紧密合作,畅通校企人才联合培养输送通道。7月29日至8月2日,深圳大学与广东财经大学、广州市数字金融协会联合举办2024大湾区(广州)数字金融前沿夏令营活动。本次夏令营得到了中共广州市委金融委员会办公室的大力支持。

7月29日,开营仪式在广东财经大学339会议室举行。广东财经大学副校长张凯教授、中共广州市委金融委员会办公室副主任温科银分别为夏令营致辞,广东财经大学金融学院副院长李亚青教授介绍本次夏令营筹备情况和日程安排,广州市数字金融协会秘书长江映霞为夏令营授旗,中共广州市委金融委员会办公室四级调研员尹涛、银联商务广东分公司业务总监兼广州分公司总经理黄鹃、广州市数字金融协会项目总监朱静贤、深圳大学金融科技学院王洁欣博士、带队老师张友泽以及双方师生逾40人参加开营仪式。

本次夏令营由广东财经大学金融学院张友泽博士和深圳大学王洁欣教授担任领队,带领同学们完成数字金融企业调研、数字金融专家讲座、数字金融课题研究三个核心模块,共同游学研创。

在数字金融企业调研模块,夏令营分别前往中国移动广州分公司、广州数据交易所、中科汇智(广东)信息科技有限公司、中邮消金、简单汇信息科技(广州)有限公司、广电运通、广州金融风险监测防控中心、银联商务广东省分公司等知名企业调研,就数字金融基础设施建设、数据交易与流转、数字普惠金融、数字供应链金融、金融科技场景与创新、金融监管科技、金融大数据等数字金融前沿技术和场景应用进行深入交流。

参访移动5G展厅    参访广州数据交易所

参访广州金融风险监测防控中心      参访广电运通集团

在数字金融专家讲座模块,夏令营邀请建行广东省分行数字化建设办公室高级信息技术工程师曹科、趣米网络CEO吴炜、广东中科智能区块链技术有限公司CEO齐宪威三位专家就“金融科技与金融业数字化转型”“用户体验驱动—传统金融机构的升级之路”“数字经济中的数据要素流转与数据资产评估”等主题进行讲解,并与同学们展开热烈交流讨论。

中国建设银行广东省分行专家曹科作分享

趣米网络CEO吴炜作分享

中科智能CEO齐宪威作分享

在数字金融课题研究模块,夏令营在开营就发布了“金融科技如何赋能金融业高质量发展”的研究课题,由参营学员以小组为单位,选取本次夏令营参访的某一家目标单位,研究其如何使用金融科技手段,解决传统金融的痛点问题,赋能金融业高质量发展。

在行程满满的夏令营里,同学们见缝插针地研究小组课题。8月1日晚上,同学们集中汇报课题研究的阶段性成果。分别展示了广州数据交易所如何进行数据资产化与数据要素流转、广电运通的智慧创新银行、中移金科的超级SIM卡、中科汇智高效安全的跨境贸易结算平台、TCL简单汇的金单业务、银联商务的物联网技术、中邮消金的互联网+人性化贷款还款系统等参访企业有代表性的金融科技解决方案与业务模式。广州数字金融协会的朱静贤总监、胡晓艳院长作为特邀嘉宾对同学们的小组汇报进行了精彩点评。

8月2日,夏令营结营仪式在银联商务广东公司举行,张友泽博士对夏令营活动进行总结,深圳大学和广东财经大学的两校学生代表分享了他们在夏令营期间的感悟与收获。她们表示,通过参访名企了解数字金融发展,向行业专家请教学习,不仅加深了同学们对金融科技的理解,也深刻感受到了数字金融为实体经济发展赋能的巨大能量。

深圳大学学生代表许安安     广东财经大学学生代表柯希宁

广州市数字金融协会副会长兼秘书长江映霞为学生颁发结营证书,为夏令营画上圆满的句号。通过本次夏令营的举办,将进一步加深高校与企业之间的沟通交流,深圳大学与广东财经大学也将进一步加强合作,推动金融科技教育与研究的深入发展,为大湾区乃至全国的金融科技产业培育更多具有创新精神和实践能力的数字金融人才,共同促进粤港澳大湾区以及全国数字金融产业的进步与繁荣。