为提高教师教学设计能力,金融科技学院于2024年1月16日,邀请深圳大学师范学院朱春莺副教授给学院专任教师作教学设计原理与流程讲座。学院本科教学副院长祁涵及学院专任教师一同参会学习。

朱春莺首先向大家展示了一份叙述式教学设计方案模版,让老师们对教学设计包含的内容和要求有一个比较完整的认识。从 “教学设计的理论基础”、“教学分析”、“教学方案的设计”、“教学效果的评价”四个方面进行了详细的介绍和讲解。强调教学设计需要根据教学内容选择适当的教学模式,同时要对学习者特定的知识能力基础个性特征做出准确的判断和分析。

朱春莺选取了我院教师编写的教案进行现场点评,让任课老师更加清楚在教学设计和教案编写上需要加强和改进的方面。她还和在场的专任教师就教学设计、教书育人等问题进行了探讨和交流与会教师表示受益匪浅

祁涵最后向在座的专任教师传达了学校对本科课堂教学和教案编写的要求,希望老师们认真学习,不断提升自身的教学能力和水平。

朱春莺

深圳大学师范学院,副教授,课程与教学论学术硕士生导师,现代教育技术教育专业硕士生导师。1990年北京师范大学物理系本科、硕士毕业。

2006年开始主要从事教学设计学习科学与技术方面的教学工作随后研究兴趣转向科技(STEM)教育、在线教育和人工智能赋能教育等方面。先后完成多项国家级课题,开展多项广东省级、深圳市级教学研究项目。表相关论文近二十篇,主持开发UOOC平台上《教学设计》网络课程,主编人教社出版的《让孩子痴迷的趣味机器人制作》课外活动科技教材等。