为迎接深圳大学40周年校庆,金融科技学院持续开展一系列学术讲座。2023619午,学院邀请美国阿拉巴马大学伯明翰分校盛仕斌教授作主题专题学术讲座。讲座由金融科技学院王立雯助理教授主持

在正式分享之前盛仕斌首先抛出一个问题:“平时大家是否注意到负面报道影响企业形象相关的事件”在场师生围绕此问题积极分享观点盛仕斌对大家提到的事件进行分析总结由此引出本次讲座主题——Pull Me out of the Mud: Negative Media Coverage and Customer Concentration(逆境求援:负面媒体报道和客户集中度)

盛仕斌指出,通过研究发现,在当今信息化时代中媒体负面报道会影响企业资源配置以及战略变革但尚不清楚它是否以及如何影响企业的客户组合选择。通过分析中国上市公司的面板数据,结合客户组合管理和危机管理的相关文献,可以发现媒体负面报道与企业后续的客户集中度呈正相关,即负面媒体报道促使企业提高客户集中度。这种影响取决于企业的海外市场集中度和组织灵活性。当市场需求不确定性较高时,这种正相关关系较强,但对于出口导向和组织灵活性(即产品创新能力和流程灵活性)较强的企业,这种正相关关系较弱。总体而言,研究确定了媒体负面报道是运营风险的一个重要来源,企业可以通过提高客户集中度这种战略选择来降低风险。

讲座结束后,盛仕斌与学院师生进行了深入交流,现场学术交流气氛踊跃。盛仕斌还对学生如何发现新的研究问题给予指导性建议,提出要注重创新性思维锻炼,在学习期间积极探索。

主讲嘉宾介绍:

盛仕斌是美国阿拉巴马大学伯明翰分校市场营销学教授。1996年本科毕业于清华大学,2004年在美国弗吉尼亚理工大学获市场营销博士学位。其研究领域集中于营销渠道、品牌战略、新兴经济体的市场营销战略等,在包括Journal of Marketing, Journal of Operations Management, Journal of the Academy of Marketing Science, Journal of Business Ethics, Industrial Marketing Management, Journal of Business ResearchInternational Journal of Research in Marketing, Marketing Letters等市场营销和管理学的国际主流期刊上发表学术论文40余篇。