正逢深圳大学40周年校庆之际,为促进计算、信息、社会、经济等多学科的深度交叉融合,在5月5日上午,由人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)(简称光明实验室)、深圳市空间信息智能感知与服务重点实验室、深圳香蜜湖国际金融科技研究院,以及深圳大学大数据经济与金融研究中心(深圳市人文社会科学重点研究基地)等单位联合主办的“智慧城市与数字经济交叉学科高端论坛”在深圳大学举办。本次论坛邀请到了空间与地理信息、金融经济、公共管理、系统科学、认知心理学、社会计算、等多领域的16位专家出席,共同探讨交叉学科发展之路,促进跨学科的融合和协作

开场致辞中,深圳大学党委书记李清泉表示,此次论坛邀请了不同领域的专家共同探讨当下备受关注的智慧城市建设与数字经济发展话题,进行学科交叉碰撞,为知识创新、人才培养等方面提供了一个良好的交流平台;年轻的师生也能够通过观摩论坛的研讨交流,得到更多的启发。这样的学术交流对一所综合性大学而言极其重要。他希望参会嘉宾能够在轻松愉悦的氛围中畅谈观点,师生能够通过该论坛促进相关领域的工作和学习。

深圳大学金融科技学院院长、深圳香蜜湖国际金融科技研究院院长张凯表示数字技术推动生产方式和生活方式的深刻变革,数字经济已经成为经济发展的新引擎,正引领经济发展进入新时代。在数字时代,经济学相关的研究范式正在发生深刻的变革。以计算化和数据化为主要标志,在计算机运算能力大幅提升和数据获取分析成本极大降低的前提下,经济学、城市学等的研究方法体系也获得极大发展。经济数据分析不再依赖于对传统经济模型形式设定的先验知识,而通过对数据特征的挖掘来探索不同经济变量之间的数量关系,为经济发展和经济决策做出前瞻性的预判。从计量分析到计算分析,再到数据分析,是现代信息技术深入应用到社会科学研究的结果。

第一场圆桌论坛,与会专家围绕“AIGC技术(例如ChatGPT 3.5/4.0)为数字经济相关领域研究带来的机遇与挑战”展开探讨。

“近段时间以来,以ChatGPT 为代表的AIGC技术突飞猛进,引起了理论界与业界的广泛关注,并且正在研究领域和产业领域产生重大影响。作为一种新的生产工具,它会从哪些方面助力于您所从事的相关研究工作?”“AIGC作为一种新型技术,可能存在哪些潜在的各种挑战和伦理问题?”“AIGC在未来的学术研究中会有哪些作用和局限性?”作为该议题的主持人张凯提出以上三个议题,引起专家们的热烈讨论。专家们认为,人机融合以及Chat GPT等AIGC技术能为管理学、心理学和地理学等领域提供极大的帮助,但同时也需关注AIGC技术伦理问题和潜在负面影响,强调了法律约束的重要性,旨在实现可控、有边界的AI发展。

第二场圆桌论坛围绕“智慧城市vs.数字经济vs.人才培养”展开探讨。

“在数字经济背景下,智慧城市需加强哪些方面的发展?”“智慧城市与数字经济对高等教育以及交叉学科的突破点又在何方?”深圳市空间信息智能感知与服务重点实验室主任、深圳大学城市空间信息工程系主任乐阳作为该议题主持人,提出以上两个议题。专家们普遍认为,智慧城市应以人为本,加强智慧社会的建设,同时关注社会公平和可持续发展。而在AI时代背景下,教育体系亟需重构;教师应改变教学方式,鼓励学生发展思辨思维和提问能力,培养他们成为具备多学科素养的“多面手”。

此次论坛不仅促进了智慧城市和数字经济领域的交流与合作,也为高等教育人才培养提供了宝贵的启示和借鉴。论坛的圆满落幕,预示着多学科交叉与合作的美好前景已经展现在我们面前,为探索人工智能和数字经济领域的未来发展提供动力与指引。