就业升学offer不断

近年金融科技高速发展,传统金融生态格局发生巨大变化,云计算、大数据、AI等技术正逐步地重塑传统金融行业,社会对金融科技人才需求快速增长。世界各大高校都在陆续开展金融科技人才培养。

2018年,我院率先开展金融科技人才培养探索,大力投入金融科技实验班建设,全方位布局金融科技复合型人才培养工作,包括培养方案反复论证、教材编写、实验室建设、校企深度合作、开发创新实践课程等。

截至2022年4月初,首届金融科技实验班2022届应届毕业生中,16%学生已拿到知名企业录用通知,包括腾讯、微众银行、字节跳动、普华永道、博时基金等;18%学生已获得境内外名校研究生录取通知,包括美国杜克大学、约翰霍普金斯大学、新加坡国立大学、新加坡管理大学、上海交通大学、西南财经大学等;10%学生取得保研资格,已获得中山大学、深圳大学研究生录取通知。

金科学子有话说

王鑫

2018金融科技实验班

2020年腾讯小程序大赛全国一等奖、2020年微众银行金融科技大赛全国二等奖等;

已获腾讯录用通知

交叉学科,学界业界双导师

金融科技专业是金融学和计算机技术的交叉结合,旨在利用计算机行业中快速迭代和良好体验的优势赋能到金融业务中,进一步促进金融业务的快速发展。我们在学习金融科技时需要先理解金融业务,学习金融相关的知识,了解金融科技产生的原因,再学习互联网技术,运用技术来赋能金融业务。

在学习生活中,学院的双导师分配,让我从大一入学开始就不曾迷失过方向,沿着自己感兴趣的方向不断努力,老师课堂上认真地讲课分析,课下不厌其烦地解释巩固,让大学的课堂变得充实,收获满满。在过去的几年里,我一直在不断地尝试突破课程的界限,去探索更加广阔的世界,积极地参与各界组织的专业金融科技竞赛,以此来检验自己的能力水平是否达标,在这样不断反复运用所学知识在实践中,我受益良多。

简缀

深圳大学“拔尖创新人才”一等奖;

目前已获杜克大学、新加坡国立大学、纽约大学、南加州大学硕士研究生录取通知

【学科及湾区优势,就业升学前景广阔】

金融科技行业的许多企业发展势头强劲,一些传统的金融机构也正在尝试发展自己的金融科技业务,这一行业需要较多的具有相关知识和技能的人才,而且大湾区是金融科技发展的重心。因此,我认为学习金融科技专业,有比较广阔的就业前景,而在深圳学习这一专业会有比较多接触到金融科技前沿的机会,例如相关的实习和竞赛、讲座等等。

深大微众金融科技学院和微众银行校企合作,会提供很多学习金融科技相关的知识和技能的机会,例如请微众银行的行业导师进行授课的金融科技前沿课程以及金融科技实践课程,以及能够深入企业内部进行学习的微众夏令营。

在留学申请的过程中,学院老师们不厌其烦地帮助,同时给了我很多关于专业选择和学校选择方面的建议,让我对自己未来的职业目标有了更清晰的想法。

李羿

第七届中国国际“互联网+”大学生创学创业大赛广东省银奖;

已推免至深圳大学微众金融科技学院人工智能硕士研究生

【校企强强联合,注重实践能力培养】

学业之初,我们会学习高数、线性代数、概率论等基础课打好数理基础,而后会进行投资学、金融工程、风险管理、面向对象程序设计、数据结构、机器学习等专业课学习,掌握金融与计算机两个方向的核心理论。在大三大四,学院会邀请众多业界专家开设金融科技前沿课程,帮助我们了解金融科技行业的前沿应用,并通过金融科技实践课程指导我们完成一个项目从而锻炼实际动手能力。

课程之余,学院也支持我们参与到各类科研、竞赛、实习、志愿服务中,提升我们的实践能力。例如此前学院承办的学术峰会中,金科学子有幸作为志愿者接待欧洲科学院院士Fausto教授也从与他的交流中了解到数据挖掘领域的前沿成果;学院awesome的微众金融科技实验室也为同学们完成了省级大学生创新项目并获得优秀结题提供了大力支持。

董又铭

深圳大学“拔尖创新人才”;

已获微众银行、深圳证券交易所录用通知

【优质学习生活环境,丰厚奖助学金】

在生活中,深圳大学管理体系高效民主,注重学生生活与福利,宿舍环境良好、学生活动丰富多彩。另外,学院还配备了金融科技专业学生专用的教室、自习室、讨论室;学院的任课老师与行政教师与同学相互熟识、关系融洽;除此之外,在校期间校级、院级奖助学金非常丰富,参加导师的科研项目也有丰厚的经济补贴,完全无需担心因为深圳大学地处一线城市而给家庭造成经济负担。

在学习上,金融科技作为新兴学科专业,该领域的专家教授与一线从业人员非常稀缺,但在深大微众金融科技学院中,我们学生却经常能够接触到金融科技领域专家的教学指导。在大三微众银行的实习中,我可以充分利用我在学校中学到的知识,一方面,我能够良好地理解金融业务的内在逻辑,解读相关法律法规。而另一方面,我也能够利用编程、大数据库的相关知识进行数据处理与金融业务自动化程序的开发。在实习中我作为部门内金融业务与信息科技沟通的桥梁,受到了领导和同事的认可。